Alimentation et grossesse

De manière générale, mais tout particulièrement durant la grossesse, il est essentiel de maintenir ou d’adopter une alimentation équilibrée, car cela favorise la couverture optimale des besoins nutritionnels.
Il ne s’agit pas de manger deux fois plus, mais deux fois mieux.

Il est donc recommandé de :

  • Veiller à avoir une portion de farineux à chaque repas;
  • Manger des fruits et des légumes de couleurs variés chaque jour;
  • Consommer 3-4 portions de lait ou de produits laitiers par jour;
  • Consommer de la viande, du poisson, des œufs, du fromage, du tofu ou du Quorn® une fois par jour;
  • Savourer les sucreries et les snacks salés en petite quantité;
  • Boire de préférence de l’eau.

Pour plus de détails, vous pouvez consulter cette brochure.

Si durant votre grossesse un diabète gestationnel devait vous être diagnostiqué, les mêmes conseils continueraient à s’appliquer.En effet, le diabète gestationnel ne modifie pas vos besoins, même en sucre (glucides).
Le sucre est la source d’énergie immédiatement utilisable par votre corps, notamment par vos muscles et votre cerveau.
La majeure partie de l’énergie utilisée quotidiennement par l’organisme doit être apportée par le sucre.
De ce fait, les aliments sources de sucre ne sont en aucun cas à supprimer. Néanmoins, certaines sources de glucides sont à privilégier et d’autres, à limiter. Il est donc important de bien les sélectionner et de les répartir au cours de la journée.

Pour prendre connaissance de notre FAQ sur le diabète gestationnel rubrique Alimentation, vous pouvez consulter cette page.


Écrit par Magali Andrey, diététicienne au service d'endocrinologie, diabétologie et métabolisme du CHUV.
Relu par Pr. Jardena Puder, médecin adjointe au service d'endocrinologie, diabétologie et métabolisme du CHUV.