Listériose
L’essentiel
• Elle survient généralement par épidémie, en dehors son incidence est très rare (environ 1/100 000 en Suisse).
• Il s’agit d’une maladie infectieuse transmise par des aliments contaminés pouvant avoir de graves conséquences durant la grossesse et chez le nouveau-né.
• Elle peut être prévenue en évitant la consommation de lait non pasteurisé et de fromages à pâtes molles, ainsi que les légumes crus.
• Un traitement antibiotique pourra être instauré si elle est présente.
De quoi s’agit-t-il ?
Il s’agit d’une maladie infectieuse causée par la bactérie Listeria Monocytogenes. Elle est généralement bénigne et passe inaperçue chez l’adulte mais peut être responsable de complications graves pour le fœtus durant la grossesse.
Contamination
Elle se transmet par l’ingestion d’aliments contaminés par la bactérie, le plus souvent du lait cru ou certains fromages à pâte molle. Elle n’est pas détruite par le froid du réfrigérateur et peut se multiplier à ces températures-là.
Prévention
Il est donc recommandé durant la grossesse :
- d’éviter le lait cru et les aliments à base de lait cru (les fromages à pâte molle, feta, fromage à pâte persillée) ;
- bien laver ses fruits et légumes ;
- respecter les dates de consommation limite des aliments.
Il est recommandé de consulter votre médecin traitant ou gynécologue devant toute fièvre d’origine inexpliquée.
Conséquences pour la mère et le fœtus
En général, la maladie se manifeste en deux phases :
- une première qui peut passer inaperçue ou être caractérisée par de légers symptômes (état grippal, diarrhées, douleurs abdominales) ;
- une seconde, quelques jours plus tard, caractérisée par de la fièvre et des contractions utérines.
Les risques pour la grossesse sont un accouchement prématuré, une mort intra utérine ou une fausse couche. Chez le nouveau-né, l’infection peut être très grave avec des atteintes de multiples systèmes
(poumons, méninges, foie, rate, peau).
Prise en charge
Elle consiste en un traitement antibiotique administré à la femme enceinte si l’infection est détectée durant la grossesse ou au nouveau-né si elle est détectée après la naissance.
Écrit par Eva Gerbier, doctorante en pharmaco-épidémiologie à la maternité du CHUV.
Relu par Pr.Yvan Vial, médecin chef en obstétrique à la maternité du CHUV.